Как приготовить мясную запеканку с картофелем

Мясная запеканка с картошкой — это прекрасный вариант для тех, кто любит сытные обеды. Это простое и вкусное блюдо приготовить несложно, а результат порадует вас и ваших близких. Запеканка получается нежной, сочной и ароматной. В данном рецепте мы будем использовать куриную грудку, но вы также можете использовать другое мясо по своему вкусу.

Для приготовления мясной запеканки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 г;
  • картофель — 4-5 штук;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • сметана — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Сначала нужно приготовить мясо: вымыть и нарезать его небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле до румяной корочки. После этого добавить нарезанный лук и морковь и тушить все вместе, пока овощи не станут мягкими. Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками. Затем взять форму для запекания и выложить на дно слой картофеля. Посолить и поперчить по вкусу. Далее выложить мясо с овощами и снова посолить и поперчить. Сверху вылить сметану и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут, пока картофель не станет мягким и сыр не румяным.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для мясной запеканки:

  • 500 грамм мяса (говядина или свинина);
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 150 миллилитров сливок;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Соль, перец и специи по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.

Эти ингредиенты вам понадобятся для приготовления восхитительной мясной запеканки с картошкой. Они помогут создать сочный и ароматный обед, который понравится всей семье.

Подготовка ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению мясной запеканки с картошкой, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Вам понадобятся:

  • 500 грамм картофеля;
  • 500 грамм мяса (лучше всего выбрать свинину);
  • 1 большая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Убедитесь, что у вас есть все необходимые компоненты перед тем, как приступать к следующему этапу — приготовлению.

Приготовление начинки

Для приготовления начинки мясной запеканки с картошкой вам понадобятся следующие ингредиенты:

— 500 грамм свинины или говядины;

— 2 средние луковицы;

— 2 зубчика чеснока;

— 2 столовые ложки растительного масла;

— соль, перец, специи по вкусу.

1. Начните с подготовки мяса. Вымойте его под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте мясо на небольшие кусочки или полоски.

2. Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его к мясу.

3. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к остальным ингредиентам.

4. Приправьте смесь солью, перцем и любыми другими специями, которые вам нравятся. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались приправами.

5. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло. Жарьте начинку до золотистой корочки на протяжении 5-7 минут, постоянно помешивая.

6. Отключите огонь и дайте начинке остыть перед тем, как использовать ее для запеканки.

Приготовление соуса

  1. Возьмите половину стакана томатного соуса и разведите его половиной стакана воды.
  2. Добавьте в соус 2 столовые ложки томатной пасты и перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  3. Приправьте соус солью, свежемолотым черным перцем, сухими травами (по желанию) и добавьте немного сахара для баланса вкуса.
  4. Доведите соус до кипения на среднем огне, затем снизьте огонь и варите его еще около 5-7 минут, пока соус не станет густым и ароматным.
  5. Попробуйте соус и, если необходимо, отрегулируйте вкус, добавив больше специй или сахара по своему вкусу.
  6. Готовый соус можно использовать немедленно или оставить его на некоторое время для настойки, чтобы вкусы хорошо соединились.

Теперь, когда соус готов, вы готовы приступить к приготовлению самой мясной запеканки с картошкой. Приятного аппетита!

Готовка картошки

1. Картошку необходимо тщательно очистить от кожуры и промыть в холодной воде.

2. Затем нужно нарезать картошку кубиками, примерно 1 см в размере, чтобы они равномерно пропеклись в процессе запекания.

3. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте масло или сливочное масло.

4. Положите на сковороду нарезанную картошку и обжаривайте ее, периодически помешивая, до золотистого цвета. Этот процесс поможет придать картофелю хрустящую корочку.

5. После обжарки картошку следует откинуть на бумажное полотенце, чтобы они впитали излишки жира.

Теперь вы можете использовать готовую обжаренную картошку в своем рецепте мясной запеканки и наслаждаться вкусным и сытным обедом!

Начинка запеканки

Ингредиенты:Количество:
Свинина или говядина500 г
Картофель5 штук
Лук1 штука
Чеснок3 зубчика
Сыр твердый150 г
Майонез3 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

1. Нарежьте свиное или говяжье мясо на небольшие кусочки.

2. Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками.

3. Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.

4. Натрите сыр на крупной терке.

5. В миске смешайте мясо, картофель, лук и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.

6. Добавьте в начинку половину натертого сыра и перемешайте.

7. Добавьте майонез и еще раз перемешайте.

8. Проверьте соль и перец по вкусу, при необходимости добавьте.

9. Начинку выложите в предварительно смазанную маслом форму для запекания.

10. Сверху посыпьте оставшимся натертым сыром.

11. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут или до золотистой корочки.

12. Готовую запеканку оставьте на 5-10 минут, чтобы она немного остыла, затем подавайте к столу.

Запекание

Для приготовления запеканки с мясом и картошкой, сначала необходимо приготовить мясо и картошку. Затем, картошку нарежьте тонкими кружочками, слегка посолите и поперчите. Мясо натрите специями и разложите в форму для запекания слоями с картошкой. Верхний слой должен быть из картошки.

Далее, в большой миске, смешайте сливки и яйца, добавьте соль и перец по вкусу. Полученной смесью залейте запеканку и аккуратно разровняйте поверхность. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 45 минут до золотистого цвета.

Готовую запеканку можно подавать с соусом или салатом. Приятного аппетита!

Подача и прием пищи

Как правило, мясная запеканка с картошкой подается на обед или ужин. Это традиционное блюдо, которое может быть самостоятельным обедом или составной частью обеда с другими блюдами.

Запеканка следует подать горячей. Она обычно выкладывается на тарелку или в глубокую сковороду.

Рекомендуется предварительно разрезать запеканку на порционные кусочки и украсить зеленью или томатными дольками. Это придаст блюду нарядный вид. Можно также добавить пару ломтиков сыра сверху, чтобы он расплавился во время запекания и подарил блюду дополнительную пикантность.

Готовую мясную запеканку с картошкой можно подавать как горячую, так и слегка остывшую. Очень важно не пережарить блюдо, чтобы оно осталось сочным и нежным.

По столу можно предложить соусы или кетчуп для дополнительного вкуса. Также рекомендуется подавать салат из свежих овощей или маринованный огурец в качестве гарнира.

Оцените статью